Ordenamiento territorial. Una visión hacia el futuro - Yela Samboni, Alejandra; Obando Enríquez, María Patricia (Boletín Informativo CEI, 2015)
El ordenamiento territorial es un instrumento de planificación muy importante e indispensable para el desarrollo de un municipio (Ministerio de vivienda y desarrollo territorial, 2006) puesto que le permite organizar su territorio en aras de que éste se encamine hacia la sostenibilidad y mejor aprovechamiento de sus potencialidades y recursos naturales, en consideración de elementos como la gestión del riesgo, vivienda, equipamientos, procesos productivos, espacio público, servicios públicos, entre otros. Los planes municipales de ordenamiento territorial son instrumentos técnicos de planificación, estos son responsabilidad de las administraciones municipales, pueden ser Plan de Ordenamiento Territorial (POT), Plan Básico de Ordenamiento Territorial (PBOT), o Esquema de Ordenamiento Territorial (EOT), lo cual dependerá de la población del municipio.