Humanización en la prestación del servicio de salud: Compromiso de todos - Sánchez Muñoz, Fabián Darío (Boletín Informativo CEI, 2015)
La humanización, hoy en día, es entendida como la puesta en marcha de estrategias que permiten sensibilizar y tomar conciencia de la importancia de prestar un servicio humano y eficiente hacia las personas que lo requieran; en este caso, a los pacientes y usuarios del Hospital Universitario Departamental de Nariño E.S.E. (HUDN), razón por la cual, el siguiente artículo tiene como objetivo describir el impacto de la campaña de humanización realizada en la Institución, y su relación con el mejoramiento continuo de la cultura organizacional. Cabe señalar que se tuvo la colaboración de una empresa consultora externa con años de experiencia y se basó en la estrategia didáctica de talleres por módulos, lo que permitió una mayor apropiación de los colaboradores del HUDN. Los resultados de esta campaña son evidenciados en el mejoramiento del clima organizacional, la acreditación de una institución pública y la puesta en práctica de valores que condujeron a tomar una actitud positiva hacia la atención digna al ser humano.