Evaluación de la regulación hídrica: oferta y calidad de la quebrada Telléz, microcuenca Ortiz - Popayan Guzman, Erika Dannitza; León Guevara, Jean Alexander; Madroñero Palacios, Sandra Milena (Boletín Informativo CEI, 2019)
La investigación se orientó a realizar la evaluación de la regulación hídrica, la oferta y la calidad de agua en la quebrada Téllez, en donde se adelantó un diagnostico biofísico del componente natural, teniendo en cuenta calidad del agua, hidrografía, climatología y comportamiento de caudales que caracteriza la microcuenca Ortiz o Guaico. Posteriormente, se fundamentan los resultados con la determinación del índice de retención y regulación hídrica (IRH), índice de uso de agua (IUA) e índice de calidad del agua (ICA), mediante la metodología propuesta por el IDEAM, de evaluación de indicadores hídricos, de los cuales se obtiene que, la quebrada actualmente tiene un impacto negativo alto, debido que la demanda de agua es muy alta respecto a la oferta; la calidad se clasifica de regular a mala, lo cual implica que la microcuenca tiene alto riesgo de vulnerabilidad al desabastecimiento hídrico. En este orden de ideas, en el tercer objetivo se establecen alternativas de recuperación, enfocadas a la gestión del recurso hídrico, priorizando la planificación, administración y participación ciudadana, para fortalecer la gobernabilidad entre el Estado y la población, que dependen de la quebrada Téllez, puesto que su conservación es importante debido a que es la corriente principal y única en la microcuenca Ortiz; por ende, sostiene en su totalidad los sectores socioeconómicos, en especial, el abastecimiento para consumo humano.