Diagnóstico del proceso en el beneficio de oro en la mina el Diamante, Santacruz–Nariño - Riascos Cetre, Claudia Ximena; Santacruz Bacca, Leidy Yisel; Yela Villota, Daniela Fernanda; Ortega Guerrero, Paola Andrea (Boletín Informativo CEI, 2019)
La selección de estrategias para producción más limpia en una actividad productiva radica en varias etapas, entre las cuales se encuentran la evaluación técnica, económica y ambiental de las medidas que se proponen para mejorar el desempeño ambiental que se lleva a cabo en el proceso del beneficio del oro. En esta investigación se expone el análisis sobre el impacto que generan las distintas etapas del proceso de beneficio de oro en la mina el Diamante del municipio de Santacruz. Se realizó una visita a la mina para así conocer cómo se desarrolla cada etapa para el proceso de beneficio del oro, también se observaron y analizaron los vertimientos que son depositados a la fuente, las cuales generan un impacto en la quebrada el Diamante, la cual se encuentra cerca de la mina. Fue necesario realizar la clasificación de residuos sólidos, debido a que en la mina el Diamante no realiza la clasificación, teniendo en cuenta que se generan residuos peligrosos, no peligrosos y especiales. Este diagnóstico se realiza con el fin de identificar los problemas que generan cada proceso de beneficio del oro.