Factores sociodemográficos y Desempeño cognitivo en niños de 5 años - Rueda Muñoz, Karen Nathaly (Boletín Informativo CEI, 2019)
Este artículo presenta los resultados alusivos al desempeño atencional y mnésico en un grupo de menores escolarizados en la ciudad de San Juan de Pasto, teniendo en cuenta las características sociodemográficas que los diferencian. Metodología: la investigación fue cuantitativa de diseño trasversal y descriptiva. Para la valoración cognitiva de estos procesos mentales superiores se aplicó la prueba ENI (Evaluación Neuropsicológica Infantil); la muestra fue por conveniencia en una institución pública en el grado de transición. Resultados: en la población prevalece el género femenino, estrato dos, escolaridad transición y familia de tipo nuclear. Respecto al desempeño cognitivo, específicamente en el proceso de memoria, los menores se ubicaron en la categoría de normalidad en un 57 % y a nivel atencional, el promedio se determinó en esta categoría con un 45 % de prevalencia. Conclusión: en la población evaluada predomina un rendimiento cognitivo normal.