Bienestar laboral: base para el desarrollo personal y organizacional en la Fundación Hospital San Pedro: Base para el desarrollo personal y organizacional en la Fundación Hospital San Pedro - Patiño Bucheli, Carlos (Boletín Informativo CEI, 2019)
Las razones por las que las empresas planean, organizan, lideran y eva-lúan acciones de bienestar laboral se remontan a principios del siglo XX, cuan-do exponentes como Frederick Taylor, Henry Fayol, Elton Mayo, Herzberg, Mc-Gregor, Max Weber, y a mitad del mismo siglo, Abraham Maslow y Peter Drucker, entre otros, plantearon que la eficiencia, eficacia y productividad de las empresas solo eran posibles, sobre la base de tener trabajadores en las mejores condiciones de trabajo, que los motiven a aportar lo mejor de sí mismos (Chiavenato, 2007).