Innovación para canalización de venas Un reto en salud - Benavides Acosta, Fanny Patricia (Boletín Informativo CEI, 2019)
La vía intravenosa permite una administración directa al torrente sanguíneo, que facilita un tratamiento farmacológico, la hidratación, la toma de pruebas diagnósticas y la nutrición, mediante un catéter venoso. Para su ubicación correcta se necesita un conocimiento científico de la anatomía de la red venosa de la persona que se convierte en paciente, y que requiere un efecto inmediato, comparado con otras vías de administración de medicamentos; en ocasiones, ésta es la única vía, como transfusión sanguínea.