Modelación de la concentración de coliformes fecales en el río Bermúdez, municipio de Chachagüí, Nariño - Chamorro Vallejo, Cristian Farid; Jurado Castro, Juan Camilo (Boletín Informativo CEI, 2018)
La presente investigación se basa en una serie de experimentos de campo, que proporcionaron evidencia empírica para mejorar la comprensión de la dispersión de coliformes fecales dentro del río Bermúdez, por lo cual se propuso un modelo conceptual de dinámica de coliformes basado en el modelo QUASAR (Whitehead, Williams y Lewis, 1997) y en las apreciaciones de Wilkinson et al. (1995) para la programación del modelo matemático. Así pues, se presentan resultados teóricos de modelado en el tramo de influencia del vertimiento de aguas residuales provenientes de POFRESCOL LTDA., empresa donde se realiza sacrificio y procesamiento de aproximadamente 6.000 aves diarias y su efluente es vertido al cauce principal del río Bermúdez, el cual es el único abastecedor para la microcuenca a la que pertenece.