Análisis de coberturas vegetales y su relación con caudales mínimos en la parte alta del río Pasto - Espinosa Eraso, Ana Gabriela; Guerrero Dulce, Tatiana; Madroñero Palacios, Sandra Milena (Boletín Informativo CEI, 2018)
Hoy en día, una de las razones por la que se ven afectados los caudales mínimos de las fuentes hídricas y con ello la disponibilidad de este recurso es por los cambios de coberturas causados por la deforestación. La importancia del presente trabajo radica en dar a conocer la influencia de la variación de la cobertura vegetal, es decir, de la deforestación de bosques de la zona, en el recurso hídrico, cuya principal función es el abastecimiento a la población y el mantenimiento del balance ecológico. De acuerdo con lo establecido, en este artículo se pretende dar a conocer cómo se efectuó el desarrollo del primer objetivo, realizado mediante la metodología Q95, donde se encontró como resultado, picos de variaciones en ciertos años, causadas por factores meteorológicos, así como también, la disminución de los caudales dentro de la parte alta del río Pasto en los últimos años.