Comportamiento de nitratos en la zona saturada del suelo, vereda El Motilón - Contreras Cortes, Yerson Camilo; Muñoz Realpe, Efraín; Huertas Delgado, Jenny Lucia (Boletín Informativo CEI, 2018)
El objetivo general se enmarca en evaluar la variación y movimiento espacio-temporal de la concentración de nitratos en la zona saturada del suelo, a través de una sucesión de pozos en un transecto cercano a la Laguna de la Cocha, vereda el Motilón, corregimiento El Encano, la línea de investigación es ambiental porque pretende determinar el grado de contaminación que presenta la zona saturada del suelo en el corregimiento del Encano, Laguna de la cocha, ocasionado por la concentración de nitratos que generan las vísceras de trucha esparcidas en el terreno; es de carácter cuantitativo, debido a que se pretende evaluar el tipo de contaminación del recurso hídrico con diferentes herramientas y datos estadísticos que determinará los contaminantes que presenta la zona saturada del suelo. Por otra parte, se puede evidenciar que las concentraciones más altas están en los lugares que se encuentran a mayor distancia de la laguna de La Cocha, el dato más elevado de concentración se encuentra en el pozo T1 con un valor promedio de 12.94 mg/L.