Población femenina y salud - Narváez Erazo, Carmen Ofelia (Boletín Informativo CEI, 2018)
Desde los inicios de la humanidad los riesgos para la vida de la población han existido y se han asociado al estilo de vida y hábitos de salud, presentes en las diferentes etapas de la vida. Durante la edad paleolítica, los ancestros pasaban la mayor parte de la vida migrando de un lugar a otro. Debido a un estilo de vida físicamente exigente, sólo los más fuertes y hábiles sobrevivían la infancia, entre tanto las mujeres, tenían una mortalidad más alta que los hombres debido a las complicaciones durante el parto.