No necesitas drogas para disfrutar la vida - Ayala Santacruz, Angela María; Coral Cuaicuan, Kelly Juliana; Riascos Benavides, Nicolás (Boletín Informativo CEI, 2018)
El uso y consumo de drogas se ha estipulado durante la historia como una problemática que suscita gran relevancia en el impacto físico, psicológico y social, por lo tanto el objetivo principal se desarrolló en función de fortalecer procesos de atención en usuarios con pautas de consumo en drogas en los servicios de urgencias y cirugía general en el Hospital Universitario Departamental de Nariño (HUDN), los objetivos específicos fueron elaborar la ruta de atención integral para el consumo de sustancias, identificando a la población mediante la aplicación del instrumento Assist, psicoeducando en los efectos, factores de riesgo, modelo transteórico de cambio y la reducción de daños y riesgos; se fomentó habilidades de afrontamiento y manejo de contingencias. De los resultados obtenidos se reflejó la prevalencia de alcohol, cigarrillo y bazuco, además, la mayoría de los usuarios manifestaron desconocer efectos y riesgos de las drogas ilegales.