Construcción de una Guía Clínica de Intervención Psicológica para los Trastornos Disociales - Mera Romo, Erica Nathalia; González Ojeda, Lina María (Boletín Informativo CEI, 2018)
El presente artículo contiene el resultado del proceso de práctica profesional llevado a cabo en la OHSJD Hospital San Rafael de Pasto, el cual tuvo como objetivo construir una guía clínica encaminada a orientar los procesos diagnósticos e interventivos de los trastornos disociales en población infantojuvenil. La metodología utilizada consistió en la adopción de los requerimientos institucionales para la creación de guías clínicas, y la revisión documental científica de la etiología, curso, pronóstico, signos, síntomas, criterios diagnósticos, y clasificación de los trastornos disóciales, para finalmente, diseñar el protocolo de intervención para esta patología. La guía clínica tuvo un alcance interdisciplinar y aplicó para el uso de diversos profesionales pertenecientes al campo de la salud mental. La GPCTCECHIA para los trastornos disóciales, respondió a una necesidad contextual y generó impacto en la intervención psicoterapéutica, debido a la alta prevalencia de este tipo de trastornos en la población infantojuvenil de la región.