I Foro: Por Qué Necesitamos Personas Críticas - Bejarano Chamorro, Jessica Andrea (Boletín Informativo CEI, 2018)
El foro se realizó, con el propósito de avivar el espíritu crítico, por medio de la filosofía de vida, de algunos de los grandes pioneros de la Pedagogía Crítica y elevar nuestras voces a partir de la reflexión que estas generan; a partir de este gran propósito, se estableció unos objetivos específicos como lo son: Identificar las perspectivas de análisis que los estudiantes realizaron de cada autor de la pedagogía crítica, analizar las posturas críticas de los autores, para partir de una reflexión desde la cotidianidad de los contextos escolares en que trabajan los maestrantes y por último fortalecer la importancia del método Investigación Acción Participativa en las prácticas pedagógicas en el aula; el foro se inscribió en la dinámica del seminario alemán, donde se escogió un Relator: Persona encargada de exponer el documento en un tiempo de 15 minutos; un Corelator: Persona encargada de exponer las conclusiones obtenidas después del ejercicio de lectura; un Moderador: Persona encargada de mantener el orden y las normas acordadas dentro del desarrollo del seminario alemán; un Protocolante: Persona encargada de realizar el protocolo de la sesión con el fin de dar cuenta de la misma y dar las conclusiones a las que llegó el grupo de la actividad y los Participantes: Son todas aquellas personas, las cuales realizan aportes al tema tratado. La participantes del foro, fueron los estudiantes de la Octava cohorte, grupo dos, que cursaban el seminario de Pedagogía Crítica en la Universidad Mariana.