Relación entre las habilidades de interacción social y los factores de riesgo ocupacionales en el desempeño laboral de los docentes de básica primaria en una institución de Pasto - Bastidas Jurado, Nathaly Vanessa; Narváez Benavides, Jully Dayam; Rodríguez Paredes, Paula Andrea; Lourido Jurado, Diana Cristina (Boletín Informativo CEI, 2017)
Docencia, profesión donde ejercen en mayor porcentaje mujeres, para autores como Jordi Martí, forman a futuras generaciones y recae en ellas gran parte de la labor â€œeducar en igualdadâ€. Cabe destacar que la población docente está expuesta a diferentes factores de riesgo ocupacionales en su contexto laboral, uno de ellos, la comunidad estudiantil; quienes presentan dificultades emocionales a causa de la crisis social actual; siendo el profesor el principal agente socializador del niño, acumula problemas de difícil manejo si no cuenta con adecuadas habilidades de interacción social; este riesgo se encuentra según la GTC-45 dentro de la clasificación de riesgos psicosociales. Otros riesgos son: físico, psicosocial, biológico y biomecánico, que también pueden requerir de dichas habilidades. Con este artículo se contribuye a la sociedad educativa con el estudio de la relación entre salud mental/trabajo en el ámbito educativo y cómo este repercute en el desempeño laboral de los docentes.