Orientación al Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo - Tumal Enriquez, Ana Cristina; Narváez Benavides, Jully Dayám (Boletín Informativo CEI, 2017)
La orientación para la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la Picantería Chancholandia, consiste en el desarrollo de un proceso lógico por etapas, basado en el ciclo de mejora continua: planear, hacer, verificar y actuar (PHVA), fundamentado en el Reglamento íšnico del Sector Trabajo, Decreto 1072 de 2015. Se realizó un diagnóstico inicial basado en los requerimientos mínimos para empresas medianas y evaluación de riesgos a los que pueden estar expuestos los trabajadores, por medio del levantamiento de la Matriz de Riesgos, posteriormente, se implementó un programa de capacitación, se conformó el Comité Paritario de Seguridad y Salud en el Trabajo y el Comité de Convivencia Laboral. Finalmente, se evalúa las actividades planeadas y en pro del cumplimiento de la verificación se espera que la empresa continúe con la secuencia del proceso "actuar", para así dar cumplimiento a las mejoras.