Una vez elijas la esperanza, todo es posible - Arcos Prado, Andrés; Martínez Valencia, Angie (Boletín Informativo CEI, 2017)
El proyecto de práctica profesional tuvo como objetivo general, brindar atención e intervención mediante estrategias de afrontamiento, a usuarios con diagnóstico de insuficiencia renal crónica (IRC), y sus familiares o acompañantes en el Hospital Universitario Departamental de Nariño (HUDN), relacionadas con la importancia de propiciar espacios de atención orientados al afrontamiento del diagnóstico y su tratamiento. Se implementó estrategias psicológicas relacionadas con la toma de decisiones asertivas para la mejora de la calidad de vida en el núcleo familiar y las redes sociales, lo que de cierta manera fortaleció las redes de apoyo, utilizando la psicoeducación como factor base para hacer frente al diagnóstico y al tratamiento de los usuarios. Para lo anterior se llevó a cabo la recolección de información mediante una entrevista semiestructurada enfocada a la prospección, afrontamiento de emociones negativas, pensamientos negativos y toma de decisiones, mediante talleres interactivos que permitieron abordar estas temáticas, obteniendo excelentes resultados en cuanto al reconocimiento de la enfermedad, fortalecimiento de la capacidad de afrontamiento a las nuevas condiciones de vida, y adaptación al tratamiento en usuarios y familiares, teniendo en cuenta que la enfermedad no solamente influye en el usuario, sino también en el núcleo familiar y social. De esta manera se comprende la importancia del apoyo psicológico y el trabajo interdisciplinar a partir de diferentes perspectivas que le aportan a la atención integral y humana.