Implementación de un sistema de análisis de datos en la deserción estudiantil utilizando técnicas de Big Data para facilitar la estructuración de planes de mejoramiento de la Universidad Mariana - Villalba Romero, José Javier; Jiménez Toledo, Robinson Andrés; Paredes, Luis Eduardo (Boletín Informativo CEI, 2017)
El Ministerio de Educación Superior Colombiano (Ministerio de Educación, 2009)afirma que “la deserción estudiantil en las instituciones de educación superior se concibe como un fenómeno que afecta significativamente la población estudiantil en el país, es una problemática que no distingue entre estrato social, ideologías y religión”. En el departamento de Nariño existe un agravante en las instituciones de educación superior, según la Secretaria de Educación (Secreteria de Educacion de Nariño, 2014) explica que “es la deserción estudiantil uno de los principales factores que incide en el desarrollo de la educación”. Es por eso que, en la mayoría de las universidades en Colombia, especialmente en las universidades del departamento de Nariño, este fenómeno se ha hecho muy complejo a la hora de afrontarlo