Diagnóstico e intervención organizacional enfocada en el clima laboral de los colaboradores de una empresa transportadora de pasajeros - Bastidas Narváez, Brian Javier; Burbano Burbano, María Fernanda (Boletín Informativo CEI, 2017)
El objetivo del presente proyecto fue promover un adecuado bienestar laboral en el personal administrativo de una empresa transportadora en San Juan de Pasto. Para tal fin, el paradigma abordado fue el cuantitativo, de enfoque empírico-analítico, diseño transversal y tipo descriptivo; la población estuvo constituida por 41 colaboradores de la parte administrativa de la organización; la técnica utilizada para determinar el diagnóstico del clima laboral fue la adaptación y aplicación de un instrumento de recolección de información publicado por el Departamento Administrativo de la Función Pública. Los resultados permitieron determinar una percepción mayormente favorable por parte de los participantes: el 6 %, 14 %, 43 % y 37 % percibió el clima laboral como totalmente insatisfactorio, insatisfactorio, satisfactorio y muy satisfactorio, respectivamente, lo cual permite concluir que la mayoría de las dependencias percibe el clima laboral como favorable, es decir, satisfactorio; las personas vinculadas a la empresa entre tres meses y un año, aprecian el clima laboral mayormente satisfactorio que colaboradores con antigüedad; de igual manera, el género femenino visualiza un ambiente laboral más favorable que el género masculino.