Comparación de la telefonía IP frente a la telefonía analógica mediante un estudio de costos, recursos e inclusión de nuevos servicios que se utilizarían en una posible implementación de la telefonía IP dentro de la Universidad Mariana - Dulce Villareal, Edgar Roberto; Jiménez Toledo, Robinson Andrés; Tonguino Guzmán, Juan Diego (Boletín Informativo CEI, 2017)
Hoy en día la telefonía convencional se ha visto limitada, puesto que solo ofrece el servicio de voz y en algunos casos, el servicio de extensiones; además, el uso de la telefonía análoga, se ve reflejado en los altos costos que esta tecnología conlleva, debido a que las organizaciones deben pagar por el uso del servicio de llamadas locales a determinado precio y llamadas a larga distancia a un precio mucho más elevado. También, la red de telefonía analógica requiere para su administración una central telefónica o PBX para la gestión del tráfico de datos, estas centrales telefónicas son costosas y el cupo para la conexión de equipos es limitado, derivando en la implementación de otras centrales PBX para suplir la cantidad de equipos que necesitan una conexión telefónica; la VOIP que según Gil (s.f.) es una tecnología que se encarga de transportar voz previamente procesada, encapsulándola en paquetes para ser transportada sobre redes de datos sin necesidad de utilizar una infraestructura tecnológica convencional. Es por esta razón, que es la tecnología ideal para solucionar las limitantes de la telefonía analógica mencionadas anteriormente; esta problemática corresponde a la línea de investigación de Ingeniería, Informática y Computación, y su respectiva área temática es Tecnologías de Información y Comunicación (TIC), puesto que dichos lineamientos se encargan del estudio de la transmisión de datos, por lo tanto, la problemática resuelta fue: ¿Cómo generar una propuesta para la implementación de telefonía VOIP en las instalaciones de la Universidad Mariana?