Reutilización de software para la construcción de aplicaciones en el componente de seguridad, autenticación y administración de usuarios en la Universidad Mariana - Jiménez Giraldo, Franklin Eduardo; Jiménez Toledo, Robinson Andrés; Meneses Hernández, Jamilton Fernando; Rodríguez Valenzuela, Julián (Boletín Informativo CEI, 2017)
Hoy en día la mayoría de la información personal o de una empresa tiene mucho valor y es necesario almacenarla en un lugar seguro y confiable, debido a que el manejo de esta puede establecer la diferencia entre el éxito y el fracaso; en muchas ocasiones la información de las empresas es manipulada o tratada por sistemas de información o aplicativos software, los cuales son confiables y seguros pero no en su totalidad. Como lo expresa Ramírez (2014), la mayoría de empresas tienen presencia en internet y esto las hace más vulnerables, porque con el avance de la tecnología también surgen nuevas formas y nuevas técnicas para vulnerar sistemas de seguridad; para Team (2008) la seguridad informática no tiene una definición única, puesto que abarca diferentes áreas con respecto a los sistemas informáticos, estas áreas van desde la protección física de uno o varios ordenadores, hasta la protección de la información que está manejada por redes que lo comunican con el exterior. Sin embargo en el entorno web, la seguridad es un elemento resultante del equilibrio conseguido entre el riesgo y las medidas establecidas para mitigarlas, con el objetivo de mantener la integridad de los datos, ya que pueden corresponder a números de tarjeta de crédito, datos de cuentas bancarias, o en otros casos, información personal como fecha de nacimiento, datos de inicio de sesión, claves, contraseñas privadas, registros médicos, códigos fuente, secretos comerciales, entre otros, que no pueden caer en manos inadecuadas porque pueden provocar daños irreparables en algunos casos.