Análisis de la problemática en el uso de las TIC en las pequeñas, medianas y grandes empresas de los sectores: agropecuario, industrial y público de Pasto - Guerrero Ortega, Juan Carlos; Jiménez Toledo, Robinson Andrés; Córdoba, Diana; Delgado, Angie; Hormaza, David (Boletín Informativo CEI, 2017)
Según Casalet y González (2004), “el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación - TIC, es el que permite ver el desempeño actual y futuro de la empresa con base en la presencia o no de canales para hacer llegar la información a todas las áreas”,es notable la importancia que tiene este factor actualmente en la empresas de todos los sectores; sin embargo, los mismos autores afirman que en ocasiones se relaciona las TIC únicamente con infraestructura, y se deja a un lado la parte operativa, tanto de los encargados de área de sistemas como los usuarios finales, como los empleados de las empresas.