Oferta y demanda de la salud en Colombia - Benavides la Cruz, Mercy Andrea (Boletín Informativo CEI, 2017)
Con respecto a la demanda de los servicios de salud, se deben considerar tres fases en la toma de decisiones de un individuo: la que se inicia con la necesidad, en forma de enfermedad; la que sigue con la demanda, cuando el individuo percibe que su estado de salud requiere algún tipo de asistencia y toma la decisión de asistir al sistema sanitario; y la que finaliza en la utilización, cuando el médico ratifica que la necesidad y la atención están justificadas y el individuo recibe el servicio (atención del personal médico o estancia hospitalaria). Para explicar estas fases, dentro de las teorías económicas, se plantea la primera teoría denominada: teoría tradicional del consumidor, en la cual, la salud es un bien fundamental en la demanda del consumidor y los servicios de salud son el sistema de entrada de información; sin embargo, esta teoría trata los beneficios de salud de consumo o inversión como alternativos y, a la educación como una variable independiente (Álvarez, 2005).