La seguridad y salud en una empresa familiar nariñense: aportes de una práctica profesional - Benavides Imbacuan, Dayana Nataly (Boletín Informativo CEI, 2017)
El Ministerio de Trabajo de Colombia ha establecido bajo su normatividad obligatoria que todas las empresas ya sean públicas o privadas deben implementar dentro de su organización el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), fundamentado en el Decreto 1072 de 2015 con actualización a 2016, de esta manera, el presente artículo describe la participación en el proceso de implementación del SG-SST en la empresa familiar nariñense Inversiones Electrónicas y Tecnológicas SAS (INVERTEC SAS), el cual se realizó siguiendo el ciclo PHVA (planificar, hacer, verificar o actuar); lo cual llevó a realizar una evaluación general para proseguir así con la implementación del sistema que fundamentalmente se basó en estrategias tendientes a la prevención y control de riesgos que implicaron un proceso de sensibilización para que la organización asumiera el compromiso legal y ético que tiene con la seguridad y salud de sus trabajadores, demostrando así que el éxito en la implementación del SG-SST depende del trabajo en equipo y la participación de todos los niveles de la organización.