Reserva cognitiva en Adultos Mayores Indígenas - Revelo-Villota, Stefanny (Boletín Informativo CEI, 2017)
Introducción. La reserva cognitiva es un constructo relevante por la influencia que tiene en la vida de los individuos, pues le permite a la persona desempeñarse de forma adaptativa dentro de su contexto, por esta razón, se hizo necesario conocer las características que la integran, especialmente dentro de contextos étnicos, donde no hay estudios referentes a la temática. Objetivo. Describir las características sociodemográficas, médicas, desempeño cognitivo y nivel de reserva cognitiva de un grupo de adultos mayores de la comunidad indígena Camëntsá del municipio de Sibundoy, Putumayo. Método. La técnica utilizada para evaluar los características sociodemográficas y médicas, fue la encuesta que lleva la misma denominación; para medir el desempeño cognitivo se empleó la escala de rastreo Minimental (MMSE) y para medir el constructo de reserva cognitiva, se aplicó el Cuestionario de Reserva Cognitiva (CRC). La muestra poblacional estuvo integrada por 67 adultos mayores de la comunidad indígena Camëntsá. Resultados. Las características sociodemográficas destacadas fueron mayor porcentaje del género femenino (73,13%), rango de edad predominante 75 a 79 años y estado civil casados (43,28%), y viudos (43,28%). Su nivel educativo prevalente primaria (52,23%) y el 44,78% de la muestra tiene como actividad laboral la agricultura. En lo que respecta a la dimensión enfermedad, predomina la artritis y artrosis con un 49,25%, y las cataratas (44,78%) y síntomas como dificultad para dormir: 53,73%, sensación de vértigo y mareo: 43,28%, y pérdida de memoria un 43,28%. Un mayor porcentaje de la población evaluada no presenta deterioro cognitivo (65,67%), sin embargo el 34,33% evidencia deterioro cognitivo. En cuanto al nivel de reserva cognitiva, se evidencia que el 70,15% de los adultos mayores indígenas evaluados tiene un nivel medio-bajo. Conclusiones. Las características sociodemográficas conducen a una dependencia económica y, la presencia de enfermedades crónicas que podrían explicar el nivel medio-bajo en la reserva cognitiva en aumento en los adultos mayores de la comunidad indígena Camëntsá del municipio de Sibundoy, Putumayo.