Construcción de un prototipo tecnológico basado en resonancia, para personas con discapacidad visual - grupo investigación GISMAR - Jiménez Toledo, Róbinson Andrés; Legarda López, Nancy Cristina; Ibarra Chamorro, José David (Boletín Informativo CEI, 2016)
La infraestructura de los hogares, apartamentos, casas, barrios, parques, ciudades y, en general, el entorno que nos rodea, no está diseñado para las personas con una discapacidad parcial o total de la vista. Estos lugares presentan dificultades para su movilización, convirtiéndolas en individuos dependientes de medios externos como los bastones, personas guías (llamadas comúnmente lazarillos), y/o perros guías para que puedan desplazarse sin problema alguno.