Estado actual de la implementación de la seguridad informática basado en la Norma ISO/IEC 27002 en pymes del sector lácteo de Pasto - Guerrero, Juan Carlos; Jiménez Toledo, Róbinson Andrés; Gómez Ruiz, Jhon Alexander; Rodríguez Galindez, Aduhar Giovanni (Boletín Informativo CEI, 2016)
El uso continuo de internet en las pequeñas y medianas empresas (Pymes) del sector lácteo de la ciudad de Pasto está presentando en la actualidad, problemáticas a nivel tecnológico, que van creciendo a medida del tiempo, ya que cada vez estas pymes permiten el acceso a sus sistemas de información a socios, proveedores, y miembros de la empresa. La inaplicabilidad de la seguridad informática en sus respectivos procesos con la información, se ha convertido en uno de los grandes posibles problemas que puede llevar a la pérdida o suplantación de dicha información (Marulanda, 2006, citado por Solarte, Martínez y Burgos, 2006). Debido a esto se hace necesario determinar qué nivel de seguridad informática existe en las empresas, razón por la cual surge esta investigación, que tiene como objetivo, evaluar el estado actual de la seguridad informática en las pymes del sector lácteo de la ciudad de Pasto, basados en la Norma ISO/IEC 27001; además, permite conocer a los gerentes y empresarios, los principales problemas que los afectan con respeto a sus procesos con la información. De no llevarse a cabo esta investigación, las pequeñas y medianas empresas del sector lácteo de la ciudad de Pasto, no tendrán conocimiento de las principales problemáticas que los afectan en el entorno de la seguridad informática, y en consecuencia, podrán seguir cometiendo errores en el ámbito de la seguridad de la información.