Cambios de ritmo para enfrentar nuevos retos: sobre las nuevas formas de construir cultura - Montenegro Mora, Luis Alberto (Boletín Informativo CEI, 2016)
En el desarrollo de los diálogos de La Habana, han sido variados los ritmos que han marcado las pautas para la configuración de los acuerdos, ya que como fenómeno social, y enfáticamente histórico, está condicionado por el espacio y tiempo, en un primer momento, y por los imaginarios del pueblo colombiano –desde los culturales, económicos, políticos, religiosos, entre otros-, en un segundo momento. En coherencia con lo anterior, los ritmos se establecen para asumir los retos emergentes a partir de las iniciativas pactadas en los acuerdos, lo que implica un compromiso por parte de todos los colombianos; así las cosas, es de entender que la paz es un constructo social, y lo concertado en La Habana es la negociación del fin del conflicto armado, un paso fundamental, garante de nuevas posibilidades de construcción de nación en una noción de paz, más no el único paso en dicho trayecto.