Rescate de nuestra tradición
Palabras clave:
Comunidades indígenas, Fermentación, GastronomíaResumen
La gastronomía, dentro del territorio colombiano, permite diferenciar a cada región, gracias a los platos típicos y bebidas tradicionales; sin embargo, en la región nariñense no se aprovecha ni se da a conocer como típico de cada región, como es el caso de una de las bebidas tradicionales, la chicha, la cual se hace a base de “maíz fermentado, utilizada desde tiempos inmemoriales con fines rituales, y también como alimento cotidiano por las comunidades indígenas agrícolas del centro y el sur de Américaâ€, como sostiene Alzate (2006, p. 162). Hoy en día, se la escucha nombrar únicamente en las festividades que se realiza en los pueblos, como una bebida alcohólica pero refrescante; alcohólica en el sentido de fermentación, mas no de incorporar en ella grados de alcohol; no obstante, no ha sido industrializada para ofrecerla de una manera más sofisticada que conlleve a su reconocimiento y proliferación.Biografía del autor/a
Johana Muñoz Valencia
Estudiante VIII semestre programa de Contaduría Pública
Tania Alejandra Nazate
Estudiante VIII semestre programa de Contaduría Pública
Yolima Sánchez Cuastumal
Estudiante VIII semestre programa de Contaduría Pública
Referencias bibliográficas
Alzate, A. (2006). La chicha: entre bálsamo y veneno. Contribución al estudio del vino amarillo en la región central del Nuevo Reino de Granada, Siglo XVIII. Revista Historia y Sociedad, (12).
Aguirre, H. (2009). Propuesta de una receta estándar para la elaboración de la chicha en la provincia de Chimborazo. Tesis de grado, previa a la obtención del título de Administrador Gastronómico. Universi-dad Tecnológica Equinoccial, Facultad de Turismo y Preservación Ambiental, Hote-lería y Gastronomía, Ecuador.
Grupo Semillas. (s.f.). Diagnóstico de maí-ces criollos de Colombia: región Andina: Cauca y Nariño. Campaña Semillas de Identidad. Recuperado de http://www.swissaid.org.co/sites/default/files/Re-gi%C3%B3n%20Cauca%20y%20Nari%-C3%B1o.pdf.
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