Proyecto ‘Nutriendo futuros: promoviendo la salud a través de la educación alimentaria y nutricional’

Autores/as

Palabras clave:

primera infancia, educación alimentaria, estado nutricional, prácticas saludables, seguridad alimentaria

Resumen

La nutrición en la primera infancia constituye un pilar fundamental para el desarrollo integral, especialmente durante los primeros mil días de vida, periodo en el que una alimentación adecuada influye en el crecimiento, la maduración neurológica y la consolidación de hábitos saludables. Con este propósito, el programa de Nutrición y Dietética desarrolló el proyecto de extensión y responsabilidad social Nutriendo futuros: promoviendo la salud a través de la educación alimentaria y nutricional, orientado a fortalecer las prácticas alimentarias de la comunidad educativa de los preescolares San Nicolás y Principito.

La intervención incluyó la valoración del estado nutricional de 24 niños y niñas menores de cinco años mediante mediciones antropométricas, lo que permitió identificar riesgos asociados al sobrepeso y al retraso en talla. Los resultados evidenciaron que el 29 % de los menores presentó riesgo de sobrepeso, el 8 % sobrepeso confirmado, el 54 % riesgo de retraso en talla y el 8 % retraso en talla, cifras coherentes con la situación mundial que revela la coexistencia de la doble carga de malnutrición en la primera infancia.

Para responder a estas necesidades, se implementaron siete sesiones educativas y dos talleres dirigidos a estudiantes, familias y docentes, centrados en alimentación saludable, actividad física, higiene, nutrición en la infancia y construcción de loncheras nutritivas. La participación activa y la alta satisfacción reportada por los asistentes evidenciaron la pertinencia de las estrategias y su contribución al fortalecimiento del vínculo universidad–comunidad. Esta experiencia demuestra que las intervenciones educativas adaptadas al contexto tienen un impacto positivo en la toma de decisiones y en la promoción de entornos nutricionales saludables.

Biografía del autor/a

Itzayana Astaiza Ramos, Universidad Mariana

Profesora de Nutrición y Dietética Universidad Mariana

Diana Paola Ortiz Tobar, Universidad Mariana

Profesora de Nutrición y Dietética Universidad Mariana

Stephanie Carolina Realpe López, Universidad Mariana

Profesora de Nutrición y Dietética Universidad Mariana

Referencias bibliográficas

Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF). (2020). Para cada infancia, nutrición. Estrategia de nutrición 2020-2030. https://www.unicef.org/media/111496/file/Nutrition-Strategy-2020-2030.pdf

Organización Mundial de la Salud (OMS). (2024). Malnutrición. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition

Cómo citar

Astaiza Ramos, I., Ortiz Tobar, D. P., & Realpe López, S. C. (2025). Proyecto ‘Nutriendo futuros: promoviendo la salud a través de la educación alimentaria y nutricional’. Boletí­n Informativo CEI, 12(2), 59–60. Recuperado a partir de https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/4914

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2025-11-27