Factores que influyen en la alimentación infantil. Una perspectiva desde Terapia Ocupacional

Autores/as

Palabras clave:

alimentación infantil, Terapia Ocupacional, procesamiento sensorial, conducta alimentaria, intervención oromotora, selectividad alimentaria

Resumen

O’Brien y Kuhaneck (2019) afirman que la alimentación es una actividad fundamental en la vida diaria, la cual contribuye para una nutrición adecuada que permite el crecimiento y el desarrollo normal del niño.
Para implementar estrategias que mejoren la conducta alimentaria, es fundamental que el terapeuta ocupacional esté altamente cualificado y competente en diversas áreas clave que sirven para guiar las estrategias; en primer lugar, debe tener conocimiento sobre la anatomía y fisiología básica, lo que permitirá entender la ubicación y la función de cada estructura corporal durante el proceso de alimentación; igualmente, debe tener en cuenta los hitos del desarrollo y crecimiento, lo que conlleva ampliar el conocimiento sobre las etapas y los alcances por edades de los niños. La nutrición es uno de los factores que más se ve alterado y, en consecuencia, se debe poseer un conocimiento previo, por lo cual se debe trabajar con un profesional cualificado en esta área; diversas patologías impactan significativamente en la alimentación y en las relaciones con el componente emocional y social del niño, puesto que estas se vinculan frecuentemente con la alimentación.

Biografía del autor/a

Diana Graciela Lagos Salas, Universidad Mariana

Profesora de Terapia Ocupacional

Eliecer Javier Montes Osorio

Estudiante de Terapia Ocupacional

Angie Estepanhy Sandoval Montiel

Estudiante de Terapia Ocupacional

Karen Melisa Valencia Martínez

Estudiante de Terapia Ocupacional

Referencias bibliográficas

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Pizarro, M., Saffery, K. y Gajardo, P. (2022). Trastorno del procesamiento sensorial. Una mirada conjunta desde la terapia ocupacional y la otorrinolaringología. Revista de Otorrinolaringología y cirugía de cabeza y cuello, 82(1), 114-126. https://doi.org/10.4067/s0718-48162022000100114

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Cómo citar

Lagos Salas, D. G., Montes Osorio, E. J., Sandoval Montiel, A. E., & Valencia Martínez, K. M. (2025). Factores que influyen en la alimentación infantil. Una perspectiva desde Terapia Ocupacional. Boletí­n Informativo CEI, 12(1), 136–139. Recuperado a partir de https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/4600

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Publicado

2025-07-02