Aprovechamiento de residuos de pulpa de café como aditivo para la elaboración de cerveza artesanal

Autores/as

Palabras clave:

Aprovechamiento, residuos de pulpa de café, impacto ambiental, cerveza artesanal

Resumen

En Colombia, por cada millón de sacos de 60 kg de café almendra, se generan aproximadamente 162,900 toneladas de desechos de pulpa de café. Por este motivo, en el presente proyecto, se busca mitigar algunos impactos ambientales, como la contaminación de suelos y efluentes hídricos, asociados a estos residuos. El objetivo de la investigación fue evaluar el uso de pulpa de café como aditivo en el proceso de elaboración de cerveza artesanal tipo Golden Ale.

Biografía del autor/a

Leyder Orlando Ortiz Ortiz

Estudiante de Ingeniería de Procesos Universidad Mariana

Fernelly Ortiz Navas

Estudiante de Ingeniería de Procesos Universidad Mariana

Ángela Sofía Parra, Universidad Mariana

Profesora de Ingeniería de Procesos Universidad Mariana

Referencias bibliográficas

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Cómo citar

Leyder Orlando Ortiz Ortiz, L. O. O. O., Ortiz Navas, F., & Parra, Ángela S. (2023). Aprovechamiento de residuos de pulpa de café como aditivo para la elaboración de cerveza artesanal. Boletí­n Informativo CEI, 10(3), 186–190. Recuperado a partir de https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/3956

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Publicado

2023-12-12