Aceptabilidad sensorial del fruto tradicional ciruelo (Spondias dulcis) de la región Pacifico sur nariñense

Autores/as

Palabras clave:

ciruelo, fruto, aceptabilidad

Resumen

El árbol del fruto ciruelo pertenece al género Spondias, a la familia Anacardiaceae, que abarca 700 géneros y 600 especies; fue importada a los diferentes países de América del Sur, entre ellos Colombia. Este fruto se encuentra en árboles cultivados en los trópicos de las zonas costeras del Pacifico, por debajo de los 700 m s. n. m. Las temperaturas diurnas favorecen su crecimiento y se encuentran entre los rangos de 22 a 27 °C hasta 12 a 35 °C; sin embargo, sobreviven a bajas temperaturas (López, 2020).

Para llevar a cabo la prueba de aceptabilidad del fruto Ciruelo, se realizó una encuesta a 62 estudiantes de la Universidad Mariana. En este caso, las personas se eligieron por muestreo no probabilístico, empleando el método por conveniencia. Para cada una de las variables planteadas en la encuesta, se designaron puntos del 1 al 5, donde cada puntuación corresponde a una escala. Por consiguiente, para obtener un mejor análisis, se ordenó de menor a mayor las clasificaciones del color, olor y sabor, así: muy desagradable, desagradable, no me agrada ni me desagrada, agradable, muy agradable.

Biografía del autor/a

Diana Paola Ortiz Tobar, Universidad Mariana

Profesora del Programa de Nutrición y Dietética, Universidad Mariana

Stephanie Carolina Realpe López, Universidad Mariana

Profesora del Programa de Nutrición y Dietética, Universidad Mariana

Laura Alejandra Arteaga Bolaños

Estudiante del programa de Nutrición y Dietética, Universidad Mariana

Clariza Stefania Gálvez Portilla

Estudiante del Programa de Nutrición y Dietética, Universidad Mariana 

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Cómo citar

Ortiz Tobar, D. P., Realpe López, S. C., Arteaga Bolaños, L. A., & Galvez Portilla, C. S. (2024). Aceptabilidad sensorial del fruto tradicional ciruelo (Spondias dulcis) de la región Pacifico sur nariñense. Boletí­n Informativo CEI, 11(1), 72–74. Recuperado a partir de https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/3824

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Publicado

2024-03-12