Aceptabilidad sensorial del fruto tradicional caimito (Chrysophyllum cainito L.) de la región Pacífico sur nariñense

Autores/as

Palabras clave:

caimito, Pacífico, sensorial

Resumen

El caimito es un árbol tropical que pertenece a la familia de las sapotáceas, donde se incluyen alrededor de 800 especies. Este fruto se caracteriza por tener buen sabor y se consume fresco. Este árbol mide aproximadamente entre 10-25 m de altura y de 20-50 cm de diámetro; su copa es redonda y sus hojas tienen un color llamativo. Teniendo en cuenta que el desprendimiento de cualquier parte de la planta produce flujo exudado lechoso, este se adapta a climas tropicales y a gran diversidad de suelos, ya sean fértiles y profundos o ligeros y arenosos (Hernández et al., 2009).

Con el fin de obtener el porcentaje de aceptabilidad de caimito, se realizó la prueba hedónica del fruto a 62 estudiantes de la Universidad Mariana del municipio de San Juan de Pasto, teniendo en cuenta las siguientes variables: color, olor, sabor, textura, acidez y dulzor. Para ello, se entregó a cada estudiante una pequeña muestra de caimito, con el fin de que sea evaluada y den a conocer su percepción y observaciones en el instrumento previamente elaborado y validado.

Biografía del autor/a

Diana Paola Ortiz Tobar, Universidad Mariana

Profesora del Programa de Nutrición y Dietética, Universidad Mariana

Stephanie Carolina Realpe López, Universidad Mariana

Profesora del Programa de Nutrición y Dietética, Universidad Mariana

Karen Alejandra Barba Rosero

Estudiante del Programa de Nutrición y Dietética, Universidad Mariana

Verónica Tatiana Salgar Solarte

Estudiante del Programa de Nutrición y Dietética, Universidad Mariana

Referencias bibliográficas

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Cómo citar

Ortiz Tobar, D. P., Realpe López, S. C., Barba Rosero, K. A., & Salgar Solarte, V. T. (2024). Aceptabilidad sensorial del fruto tradicional caimito (Chrysophyllum cainito L.) de la región Pacífico sur nariñense. Boletí­n Informativo CEI, 11(1), 69–71. Recuperado a partir de https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/3822

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Publicado

2024-03-12