Las posibilidades del trigo negro o sarraceno para la región Altoandina de Nariño

Autores/as

Palabras clave:

trigo negro, región Altoandina, Nariño

Resumen

Nariño es un departamento ubicado en el suroccidente de Colombia, conocido por su producción agrícola y alimentaria. Entre los productos más destacados se encuentran el café, el cacao, la caña de azúcar, el maíz, el plátano y la yuca. Además, la región es reconocida por su producción de quesos y lácteos (EcuRed, s.f.). Así mismo, la producción de cereales en el departamento de Nariño se centra principalmente en el maíz y el trigo. Según un estudio de la Bolsa Mercantil de Colombia (2020), en el primer semestre de 2020, Nariño fue uno de los pocos departamentos en los que se produjo trigo, con 1.236 toneladas.

Ahora bien, desde hace aproximadamente 30 años, se ha observado un debilitamiento en el desarrollo agrícola en aquellos sectores ubicados sobre los 2.400 m s. n. m., es decir, en más de 25 municipios del departamento de Nariño; lugares donde el minifundio presenta una cobertura mayor al 85 %; además, en estas zonas, acontecen conflictos sociales y económicos, por ende, se requiere fortalecer la seguridad alimentaria familiar.

Biografía del autor/a

Diana Paola Ortiz Tobar, Universidad Mariana

Profesora del Programa de Nutrición y Dietética, Universidad Mariana

Stephanie Carolina Realpe López, Universidad Mariana

Profesora del Programa de Nutrición y Dietética, Universidad Mariana

Benjamín Ernesto Sañudo Arévalo

Estudiante del Programa de Nutrición y Dietética, Universidad Mariana

Andrés Felipe López Bolaños

Estudiante del Programa de Nutrición y Dietética, Universidad Mariana

Janier David Mafla Zambrano

Estudiante del Programa de Nutrición y Dietética, Universidad Mariana

Daniel Alejandro Rosero Benavides

Ingeniero agrónomo Universidad de Nariño

Benjamín Alfredo Sañudo Sotelo, Universidad de Nariño

Ingeniero agrónomo, Universidad de Nariño

Referencias bibliográficas

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Cómo citar

Ortiz Tobar, D. P., Realpe López, S. C., Sañudo Arévalo, B. E., López Bolaños, A. F., Mafla Zambrano, J. D., Rosero Benavides, D. A., & Sañudo Sotelo, B. A. (2024). Las posibilidades del trigo negro o sarraceno para la región Altoandina de Nariño. Boletí­n Informativo CEI, 11(1), 58–59. Recuperado a partir de https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/3818

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Publicado

2024-03-12