Generalidades del aprovechamiento de residuos agroindustriales, en la generación de productos con valor agregado

Autores

Resumo

La actividad productiva del ser humano conlleva la generación de todo tipo de residuos y, por consiguiente, la actividad agroindustrial no es la excepción; este importante sector de la economía contribuye con la generación de residuos de gran valor para ser aprovechados en la elaboración de nuevos productos y, adicionar valor a los productos originales, con la consecuente recuperación y conservación de los recursos naturales y con el desarrollo sostenible (Vargas y Pérez, 2018).

Biografia do Autor

Diana Alejandra Gómez Mesías

Estudiante de Ingeniería de Procesos Universidad Mariana

Juan Fernando Muñoz Paredes, Universidad Mariana

Profesor de Ingeniería de Procesos Universidad Mariana

Javier Mauricio Villota Paz, Universidad Mariana

Profesor de Ingeniería de Procesos Universidad Mariana

Referências

Ato-Alama, K. y Peña-Guerrero, K. (2022). Aplicación de tecnologías limpias en la agroindustria para el aprovechamiento de sus residuos, una revisión sistemática de los últimos 10 años [Tesis de Pregrado, Universidad Cesar Vallejo]. http:// repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/47102/Gutierrez_RS-SD.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Ben-Othman, S., Jõudu, I., & Bath, R. (2020). Bioactives from agri-food wastes: Present insights and future challenges. Molecules, 25(3), 510. https://doi.org/10.3390/molecules25030510

Grande-Tovar, C. D. (2016). Valoración biotecnológica de residuos agrícolas y agroindustriales. Universidad de San Buenaventura de Cali.

Nair, L. G., Agrawal, K., & Verma, P. (2022). An overview of sustainable approaches for bioenergy production from agro-industrial wastes. Energy Nexus, 6(April). https://doi.org/10.1016/j.nexus.2022.100086

Saval, S. (2012). Aprovechamiento de residuos agroindustriales: pasado, presente y futuro. Revista de La Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería A.C., 16(2), 14-46.

Socas-Rodríguez, B., Álvarez-Rivera, G., Valdés, A., Ibáñez, E., & Cifuentes, A. (2021). Food by-products and food wastes: are they safe enough for their valorization? Trends in Food Science and Technology, 114, 133-147. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.05.002

Vargas, Y. A. y Peréz, L. I. (2018). Aprovechamiento de residuos agroindustriales en el mejoramiento de la calidad del ambiente. Revista Facultad de Ciencias Básicas, 14(1), 59-72. https://doi.org/10.18359/rfcb.3108

Como Citar

Gómez Mesías, D. A., Muñoz Paredes, J. F., & Villota Paz, J. M. (2023). Generalidades del aprovechamiento de residuos agroindustriales, en la generación de productos con valor agregado. Boletí­n Informativo CEI, 10(2), 182–185. Recuperado de https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/3676

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2023-10-18