Aprovechamiento de chilacuán (Vasconcellea pubescens) para la obtención de un componente nutricional

Autores/as

  • Alejandro Solarte Caicedo
  • Juliana Alejandra Guerrero Paz
  • Johana Stephanía Eraso Insuasty Universidad Mariana

Resumen

Los componentes nutricionales son vitales para la vida del ser humano; las proteínas y vitaminas se encuentran en todo el organismo, en músculos, huesos y líquidos corporales como leche materna, bilis, etc. Específicamente, la fruta chilacuán es rica en vitaminas, proteínas, fibra y omega nueve, el cual, por sus propiedades y características, puede constituir un producto nutricional.

Biografía del autor/a

Alejandro Solarte Caicedo

Estudiante de Ingeniería de Procesos - Universidad Mariana

Juliana Alejandra Guerrero Paz

Estudiante de Ingeniería de Procesos - Universidad Mariana

Johana Stephanía Eraso Insuasty, Universidad Mariana

Profesora de Ingeniería de Procesos - Universidad Mariana

Referencias bibliográficas

Criollo, H., Muñoz, J. y Portilla, P. (2004). Caracterización morfológica del chilacuán (Vasconcellea cundinamarcensis) en el municipio de Pasto, departamento de Nariño. Revista de Ciencias Agrícolas, 21(1-2).

Espinosa, I. (2016). Germinación, microinjertación y cultivo de callos in vitro Vasconcellea stipulata V.M., Badillo y Vasconcellea pubescens A.DC. [Tesis de Maestría, Universidad Nacional de La Plata]. http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/53339

Fuertes, C. A. (2019). Diversidad, distribución y uso del género Vasconcellea (caricaceae) en el sur de los andes colombianos [Tesis de Pregrado, Universidad del Cauca]. https://1library.co/document/zw59dn0z-diversidaddistribucion-uso-genero-vasconcellea-caricaceae-andes-colombianos.html

Cómo citar

Solarte Caicedo, A., Guerrero Paz, J. A., & Eraso Insuasty, J. S. (2022). Aprovechamiento de chilacuán (Vasconcellea pubescens) para la obtención de un componente nutricional. Boletí­n Informativo CEI, 9(2), 168–170. Recuperado a partir de https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/3176

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-08-31