El diseño de productos en Ingeniería de Procesos: Una aplicación en la elaboración de un desinfectante de alimentos a partir de aceite esencial de orégano

Autores/as

  • Jesús Antonio Arévalo Delgado Estudiante del Programa de Ingeniería de Procesos Universidad Mariana
  • Lesly Jhanela Cruz Romo Estudiante del Programa de Ingeniería de Procesos Universidad Mariana
  • María Fernanda Rojas Campiño Estudiante del Programa de Ingeniería de Procesos Universidad Mariana
  • Stephani Geraldine Rosero Achicanoy Estudiante del Programa de Ingeniería de Procesos Universidad Mariana
  • Juan Fernando Muñoz Paredes Docente del Programa de Ingeniería de Procesos Universidad Mariana

Resumen

 En la industria alimentaria, usualmente se utilizan compuestos químicos, que ayudan a prevenir el crecimiento de microorganismos y así extender su vida útil; sin embargo, estos químicos se han asociado a problemas de alta toxicad y limitación, debido a la resistencia antimicrobiana; por esta razón, se ha planteado diferentes alternativas naturales para garantizar esta inocuidad (Ozdikmenli y Demirel, 2016). Por otra parte, a necesidad de nuevos desinfectantes ha llevado al estudio de diferentes extractos y aceites de diferentes plantas, debido a su capacidad antimicrobiana, ocasionada principalmente por compuestos como el timol, estragol, linalool, carvacrol, entre otros (Carhuallanqui et al., 2020).

Referencias bibliográficas

Carhuallanqui, A., Salazar, M. y Ramos, D. (2020). Efecto antimicrobiano del aceite esencial de orégano frente a Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus. Revista de Investigaciones Altoandinas, 22(1), 25-33. https://doi.org/10.18271/ria.2020.530

Ozdikmenli, S. & Demirel, N. (2016). Evaluation of usage of essential oils instead of spices in meat ball formulation for controlling Salmonella spp. Food Sci Technol Int, 22(2), 93-101. https://doi.org/10.1177/1082013215571118

Cómo citar

Arévalo Delgado, J. A., Cruz Romo, L. J., Rojas Campiño, M. F., Rosero Achicanoy, S. G., & Muñoz Paredes, J. F. (2021). El diseño de productos en Ingeniería de Procesos: Una aplicación en la elaboración de un desinfectante de alimentos a partir de aceite esencial de orégano. Boletí­n Informativo CEI, 8(3), 216–219. Recuperado a partir de https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/2904

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Publicado

2021-05-23