Borojó, el reburú del Pacífico

Autores/as

  • Karen Alejandra Ascuntar Morales Estudiante del Programa de Nutrición y Dietética Universidad Mariana
  • Diana Fernanda Botina Patiño Estudiante del Programa de Nutrición y Dietética Universidad Mariana
  • Johana Carolina Bucheli Mena Estudiante del Programa de Nutrición y Dietética Universidad Mariana
  • Diana Paola Ortiz Tobar Docente del Programa de Nutrición y Dietética Universidad Mariana
  • Stephanie Carolina Realpe López Docente del Programa de Nutrición y Dietética Universidad Mariana

Resumen

 La ciencia de los alimentos integra los componentes nutricionales de cada alimento, su funcionalidad, sus derivaciones y variedades, como factores importantes que tienen que ver con la producción de los alimentos, desde su cosecha hasta su consumo. De ahí la importancia de estudiar cada alimento de forma independiente. Colombia es un país que se destaca por sus riquezas naturales y gran variedad de climas, lo cual permite la producción variada de alimentos, algunos pocos comunes con respecto al resto del país, alimentos considerados autóctonos.

Referencias bibliográficas

Ayala, B., Cruz, A. y González, J. (2017). Elaboración de productos a base de borojó (Borojo apatinoi) y su aplicación en la culinaria [tesis de pregrado, Universitaria Uniagustiniana]. UniAri. https://repositorio.uniagustiniana.edu.co/handle/123456789/162

Díaz, R., García, L., Franco, J. y Vallejo, C. (2012). Caracterización Bromatológica, fisicoquímica, microbiológica y reológica de la pulpa de borojó (Borojoa patinoi Cuatrec). Ciencia y tecnología, 5(1), 17-24. https://doi.org/10.18779/cyt.v5i1.118

Hincapíe, G., Palacio, J., Páez, S ., Restrepo, C. y Vélez, L. (2012). Elaboración de una bebida energizante a partir del borojó (Borojo apatinoi Cuatrec.). Revista Lasallista de Investigación, 9(2), 33-43.

Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF). (2018). Tabla de composición de alimentos 2018. https://www.icbf.gov.co/system/files/tcac_web.pdf

Kienyke.com (s.f.). Un emprendimiento con raíces del Pacífico a través del borojó. https://www.kienyke.com/historias/un-emprendimiento-con-raices-del-pacifico-traves-del-borojo

Lasso, R. (2020). El borojó, un fruto con sabor a litoral Pacífico [Ficha técnica PA 002]. http://www.unipacifico.edu.co:8095/publicacionesunipa/documentos/FichaTecnicaPA-002.pdf

López, Y. y Duque, M. (2010). Usos sociales del borojó en el grupo de mujeres tisanas en el Corregimiento de Noanamá-Chocó 2009 [tesis de pregrado, Universidad Autónoma de Occidente]. CRAI. https://red.uao.edu.co/handle/10614/958

Medrano, S. (2010). Obtención de deshidratados de Borojó (Borojoa patinoi) y Copoazú (Theobroma grandiflorum) mediante procesos térmicos de secado con aire forzado [tesis de pregrado, Escuela Politécnica Nacional]. BIB Digital. https://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2291

Torres, M. y Farinango, R. (2013). Estudio de los parámetros en la elaboración del jugo de borojó (Borojoa patinoi) edulcorado con miel de abeja o stevia [tesis de pregrado, Universidad Técnica del Norte]. Repositorio Digital UTN. http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/2296

Vélez, L. (2015, 22 de junio). El borojó, una superfruta. Revista alimentos. https://www.revistaialimentos.com/el-borojo-una-superfruta/

Zachary & Jones, B. (s.f.). Entrevista: ¡Feliz Día Internacional del Borojó! Zambombazo. https://zachary-jones.com/zambombazo/entrevista-feliz-dia-internacional-del-borojo/

Cómo citar

Ascuntar Morales, K. A., Botina Patiño, D. F., Bucheli Mena, J. C., Ortiz Tobar, D. P., & Realpe López, S. C. (2021). Borojó, el reburú del Pacífico. Boletí­n Informativo CEI, 8(3), 140–143. Recuperado a partir de https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/2874

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2021-05-23