Proyecto sobre clavo de olor

Autores/as

  • Darío Alexander Mora Solarte Estudiante del Programa de Tecnología en Regencia de Farmacia Universidad Mariana

Resumen

Este trabajo corresponde a un proyecto derivado del curso de “Química Farmacéutica”, del Programa de Tecnología en Regencia de Farmacia, quinto semestre.
Esta especia es originaria de las Molucas o “islas de las especias”, en indonesia. Allí se acostumbraba a sembrar el árbol de clavero para celebrar el nacimiento de un bebe. Según las antiguas creencias, si el ejemplar florecía era un augurio de buena suerte para el niño, a quien se le preparaba un collar de clavos de olor para protegerlo de las enfermedades y malos espíritus.
Actualmente, el clavo de olor se cultiva en las islas Zanzíbar y Pemba, situadas en la costa este de África, lugar en el que se maneja la mayor producción. También es sembrado en el caribe y en Centroamérica. (Flores, s.f., párr. 6-7)

Referencias bibliográficas

Ajila, C. (2019). Aplicación de anestésico artesanal de aceite de clavo de olor (Syzygium aromaticum) en vieja azul (Andinoacara rivulatus) [tesis de pregrado, Universidad Técnica de Machala]. Utmach. http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/13828

Carretero, M. (s.f.). Clavo de especia. https://botplusweb.portalfarma.com/documentos/2010/3/3/42195.pdf

Díaz, V. (2016). Efecto inhibidor del aceite esencial de clavo de olor

Fiatc Seguros. (2020, 5 de febrero). Clavo de olor: una especia aromática que querrás añadir en tu cocina [Blog]. https://www.fiatc.es/blog/post/clavo-olor-origen-usos-propiedades

Flores. (s.f.). Clavo de olor. https://www.flores.ninja/clavo-de-olor/

Cómo citar

Mora Solarte, D. A. (2021). Proyecto sobre clavo de olor. Boletí­n Informativo CEI, 8(2), 112–113. Recuperado a partir de https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/2691

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Publicado

2021-12-15