Bioproducción de hidrolizados aplicados en la industria acuícola

Autores/as

  • J. Salas Benavides Grupo de Investigación en Acuicultura (GIAC) Universidad de Nariño
  • J.N López Macías Grupo de Investigación en Acuicultura (GIAC) Universidad de Nariño

Resumen

La importancia de la acuicultura recae prioritariamente en el abastecimiento de pescado, como alimento de consumo humano, que representa alrededor del 17 % de la proteína animal consumida por la población mundial. En el año 2018, el pescado representó el 20 % del aporte medio de proteínas animales per cápita a 3200 millones de personas. El cultivo de trucha arcoíris es una alternativa viable de desarrollo socioeconómico para los campesinos localizados en las zonas frías del departamento de Nariño, específicamente en los lagos de altiplano, Cumbal y Guamuez. El objetivo fue evaluar la manufactura de harina de hidrolizado de vísceras, mediante proteólisis enzimática (Sutilisina: 48 AU/kg) en la formulación de dietas para truchas y su efecto sobre variables productivas en fase de alevinaje y levante. El tratamiento control (C), dieta comercial 48 % proteína, se comparó con dietas isoproteicas e isoenergéticas de los tratamientos 2 (H10) con 10 % de hidrolizado, 3 (H15) 15 % de hidrolizado y 4 (H20) 20 % de hidrolizado, mezcladas con materias primas vegetales, aceite de pescado y premezcla vitamínica y mineral de acuerdo con las necesidades nutricionales de la trucha arcoíris, suministradas a 1680 alevines en ocho piletas de concreto entre marzo de 2018 a abril de 2019. El análisis de varianza fue significativo (p ≤ 0,01) para el crecimiento en peso y longitud en cada tratamiento, dependiendo del tipo de dieta; así, el aumento mayor se presentó respectivamente en H20 (203,17 ± 8.15 g y 26,01 ± 0.34 cm), en contraste con la dieta 1 (C) de menor media (respectivamente 135,63 ± 9,89 g y 21,02 ± 1,35 cm). En conclusión, las dietas balanceadas de trucha arcoíris con 20 % de harina de hidrolizados como fuente de proteína de alta calidad biológica, mejora las variables zootécnicas de la producción piscícola y ayuda a desarrollar alimentos bajos en harina de pescado.

Cómo citar

Salas Benavides, J., & López Macías, J. (2021). Bioproducción de hidrolizados aplicados en la industria acuícola. Boletí­n Informativo CEI, 8(1), 192–193. Recuperado a partir de https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/2580

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Publicado

2021-06-30