Carta de color desde la madurez comercial hasta la senescencia de las frutas autóctonas de Nariño

Autores/as

  • Alba Nelly Madroñero Basante Nutricionista-dietista
  • Diana Vanessa Mera Pineda Nutricionista-dietista

Resumen

El departamento de Nariño cuenta con ciertas condiciones geográficas y de variedad climática, con una tradición productiva y condiciones ambientales adecuadas, que permiten el desarrollo de una gran producción frutícola (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, MADR, Fondo Nacional de Fomento Hortofrutícola, FNFH, Asociación Hortofrutícola de Colombia, ASOHOFRUCOL, Sociedad de Agricultores y Ganaderos del Valle del Cauca, SAG, 2006). El departamento dispone de 332.000 hectáreas aptas para frutales, que representan el 4,4 % del área nacional.

La actividad frutícola en Nariño es la principal fuente de trabajo de la población rural, siendo una de las actividades que más ingresos genera para el departamento, permitiendo así, el crecimiento del sector agrícola.

Según Fonfría (citado por Pinzón, Fisher y Corredor, 2007)

Referencias bibliográficas

Acevedo, I. y García, Ó. (2012). Elaboración y evaluación de ciruela (Spondias purpurea L.) en almíbar como rellenos en queso tipo Mozzarella de búfala (Bubalus bubalis). Revista Científica UDO Agrícola, 12(3), 720-729.

Álvarez-Herrera, J.G., Rozo-Romero, X. y Reyes, A.J. (2015). Comportamiento poscosecha de frutos de ciruela(Prunus salicina Lindl.) en cuatro estados de madurez tratados con etileno. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 9(1), 46-59. https://doi.org/10.17584/rcch.2015v9i1.3745

Beltrán D., Velásquez, J.A. y Giraldo, G.A. (2010). Caracterización fisicoquímica de la maduración del plátano dominico-hartón (MusaAAB Simmonds). Revista de Investigaciones de la Universidad del Quindío, 20, 166-170. https://doi.org/10.33975/riuq.vol20n1.728

Buitrago, C.M., Rincón, M.C., Balaguera, H.E. y Ligarreto, G.A. (2015). Tipificación de diferentes estados de madurez del fruto de agraz (Vaccinium meridionale Swartz). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 68(1), 7521-7531. https://doi.org/10.15446/rfnam.v68n1.47840

Chitarra, M.I. y Chitarra, A.B. (2005). Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio (2.a ed.). Universidade Federal de Lavras.

Crisosto, C.H., Garner, D., Crisosto, G.M. y Bowerman, E. (2004). Increasing 'Black amber' plum (Prunus salicinaLindll) consumer acceptance. Postharvest Biology and Technology 34, 237-244. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2004.06.003

Cubillos, C. e Isaza, H. (1999). Obtención de un producto glaseado y un producto osmodeshidratado de carambola (Averrhoa carambola L.)) en el Piedemonte Caqueteño (Trabajo de Grado). Universidad de la Salle. https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_alimentos/597/

Echeverría, E. (1999). Sugars unrelated to brix changes in stored citrus fruits. https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=US9037121

Figueroa, D., Guerrero, J. y Bensch, E. (2010). Efecto de momento de cosecha y permanencia en huerto sobre la calidad en poscosecha de arándano alto (Vaccinium corymbosum L.) cvs. Berkeley, Brigitta y Elliott durante la temporada 2005-2006. Idesia (Arica),28(1), 79-84. https://doi.org/10.4067/S0718-34292010000100011

Hulme, A.C. (1971). The biochemistry of fruits and their products. Academic Press.

Laguado, N., Pérez, E., Alvarado, C. y Marín, M. (1999). Características fisicoquímicas y fisiológicas de frutos de guayaba de los tipos Criolla Roja y San Miguel, procedentes de dos plantaciones comerciales. Revista de la Facultad de Agronomía, 16, 382-397.

Mendoza, J.H., Rodríguez, A. y Millán, P. (2012). Caracterización físico química de la uchuva (Physalis peruviana) en la región de Silvia, Cauca. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 10(2), 188-196.

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR), Fondo Nacional de Fomento Hortofrutícola (FNFH), Asociación Hortofrutícola de Colombia (ASOHOFRUCOL), Sociedad de Agricultores y Ganaderos del Valle del cauca (SAG). (2006). Diagnóstico y Análisis de los recursos para la fruticultura en Colombia. http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:YvcH9AFRQDgJ:www.asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/biblioteca_18_DIAGNOSTICO%2520FRUTICOLA%2520NACIONAL.pdf+&cd=1&hl=es&ct=clnk&gl=co&client=firefox-b-d

Ministerio de Agricultura y Ganadería. (2005). Guía Técnica del Cultivo de Jocote. El Salvador.

Novoa, R.H., Bojacá, M., Galviz, J.A. y Fisher, G. (2006). La madurez del fruto y el secado del cáliz influyen en el comportamiento poscosecha de la uchuva, almacenada a 12 °C (Physalis peruviana L.). Agronomía Colombiana, 24(1), 77-86

Parra-Coronado, A. (2007). Técnicas de almacenamiento y conservación de frutas y hortalizas frescas. UNAL.

Pérez-Tello, G.O., Martínez-Tellez, M.A., Vargas-Arispuro, I., & González-Aguilar, G.A. (2009). Chilling injury in mamey sapote fruit (Pouteira sapota): biochemical and physiological responses. American Journal of Agricultural and Biological Sciences, 42(2), 137-145. https://doi.org/10.3844/ajabssp.2009.137.145

Pinzón, I., Fisher, G. y Corredor, G. (2007). Determinación de los estados de madurez del fruto de la gulupa. Agronomía Colombiana, 25(1), 83-95.

Pinzón, E.H., Reyes, A.J., Álvarez-Herrera, J.G., Leguizamo, M.F. y Joya. J.G. (2015). Comportamiento del fruto de uchuva Physalis peruviana L., bajo diferentes temperaturas de almacenamiento. Revista de Ciencias Agrícolas, 32(2), 26-35 https://doi.org/10.22267/rcia.153202.10

Siller-Cepeda, J., Muy-Rangel, D., Báez-Sañudo, M., García-Estrada, R. y Araiza-Lizarde, E. (2004). Calidad en frutos de carambola (averrhoa carambola l.) cosechada en cuatro estados de madurez. Revista Chapingo Serie Horticultura 10(1), 23-29. https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2002.07.040

Cómo citar

Madroñero Basante, A. N., & Mera Pineda, D. V. (2021). Carta de color desde la madurez comercial hasta la senescencia de las frutas autóctonas de Nariño. Boletí­n Informativo CEI, 8(1), 155–168. Recuperado a partir de https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/2570

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2021-06-30