El diseño de productos en Ingeniería de Procesos: Una aplicación en la elaboración de una bebida artesanal a base de agua de panela

Autores/as

  • Juan David Benavides Gómez Estudiante del Programa de Ingeniería de Procesos Universidad Mariana
  • Leidy Johana Escobar Estudiante del Programa de Ingeniería de Procesos Universidad Mariana
  • Ángela Daniela Malte Oliva Estudiante del Programa de Ingeniería de Procesos Universidad Mariana
  • Angie Daniela Solarte Romo Estudiante del Programa de Ingeniería de Procesos Universidad Mariana
  • Juan Fernando Muñoz Paredes Docente del Programa de Ingeniería de Procesos Universidad Mariana https://orcid.org/0000-0002-1780-3016

Resumen

E l programa de Ingeniería de Procesos contempla en el octavo semestre de su plan de estudios el curso denominado Diseño de Productos, el cual tiene como objetivo plantear una propuesta de valor agregado novedosa, para obtener un producto con todas las especificaciones requeridas mediante una serie de etapas, entre las cuales se encuentran: identificación de las necesidades de los clientes, especificaciones iniciales, diseño preliminar, verificación, especificaciones finales, elaboración del prototipo, producción y mercadeo. Es así como surgen ideas novedosas por parte de los estudiantes, las cuales se nutren y refinan a lo largo del curso, mediante la comprensión y apropiación de la fundamentación teórica y conceptual del diseño de productos, para posteriormente llevar a la práctica todos los conceptos con el fin de obtener un prototipo de producto final. Dentro de los productos novedosos podemos mencionar EL-A, una bebida refrescante de origen natural, obtenida con panela pulverizada del departamento de Nariño, disuelta en agua purificada, sabor a limón y con la mezcla perfecta de gas.

Referencias bibliográficas

Castellanos, J. (2016). Evaluación de Proyecto: Paneli(Tesis de pregrado). Colegio de Estudios Superiores de Administración-CESA, Bogotá, Colombia. Recuperado de http://hdl.handle.net/10726/1611

Martínez, I. y Parrado, L. (2017). Estudio de viabilidad y factibilidad para la creación de una bebida 100 % colombiana a base de panela denominada panel-ice (Tesis de pregrado). Corporación Universitaria Minuto de Dios, Soacha Cundinamarca, Colombia. Recuperado de https://repository.uniminuto.edu/jspui/bitstream/10656/5956/1/CONT_MART%C3%8DNEZBLAND%C3%93NINGRIDPAOLA_2017.pdf

Ulrich, K.T y Eppinger, S.D. (2013). Diseño y desarrollo de productos (J. Romo y R. Rubio Trad.) (5.a ed.). México D.F. Mc Graw Hill.

Cómo citar

Benavides Gómez, J. D., Escobar, L. J., Malte Oliva, Ángela D., Solarte Romo, A. D., & Muñoz Paredes, J. F. (2020). El diseño de productos en Ingeniería de Procesos: Una aplicación en la elaboración de una bebida artesanal a base de agua de panela. Boletí­n Informativo CEI, 7(2), 102–106. Recuperado a partir de https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/2283

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-11-09