Usos y efectos del glifosato en Colombia

Autores/as

  • Juan Manuel Jurado Quintero Estudiante Programa de Ingeniería Ambiental Universidad Mariana

Resumen

El glifosato es un herbicida sintético usado en forma de sales; más comúnmente, la sal isopropilamina de glifosato, conocida con su nombre comercial ‘Roundup’. En Colombia, es un herbicida utilizado principalmente para la agricultura en los cultivos de caña de azúcar y la erradicación de cultivos ilícitos. En los últimos años se ha hecho estudios patológicos y citogenéticos acerca de su uso y efecto, tanto en la parte ambiental como en la salud de las personas en general: campesinos, indígenas, agricultores y trabajadores. Su manejo y aplicación en los diferentes cultivos, tanto lícitos como ilícitos, tiene un efecto nocivo ambiental que podría poner en riesgo un ecosistema entero. Estudios recientes de la Agencia de Protección Ambiental han reclasificado al glifosato como altamente contaminante para plantas y animales sensibles a este compuesto. En la salud se ha encontrado que es nocivo para los humanos, ya que puede ser utilizado como veneno. Investigaciones realizadas por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer expresaron que algunas comunidades cercanas a los cultivos erradicados con glifosato han presentado serios problemas de salud: irritaciones oculares graves, enfermedades estomacales cancerígenas o leucemia. En particular, el uso de glifosato tiene que ser controlado y moderado con estándares que supervisen el daño ambiental y la salud tanto de animales como de comunidades humanas.

Referencias bibliográficas

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Cómo citar

Jurado Quintero, J. M. (2020). Usos y efectos del glifosato en Colombia. Boletí­n Informativo CEI, 7(1), 145–146. Recuperado a partir de https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/2223

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Publicado

2020-08-18