Comparación de emisiones de ACPM y biodiesel de aceite de atún

Autores/as

  • Daniela Coral Patiño Estudiante del Programa de Ingeniería Ambiental Universidad Mariana
  • Omar Fernando Bolaños Delgado Estudiante del Programa de Ingeniería Ambiental Universidad Mariana

Resumen

El presente estudio lleva a cabo la obtención de biodiesel a partir de residuos de aceite de cocina usado y aceite de atún, para comparar sus emisiones de monóxido de carbono (CO) con las de ACPM (diésel comercial). La obtención de biodiesel se realiza por medio de una transesterificación en medio alcalino junto con etanol comercial en un reactor a 50°C, y se purifica el producto obtenido por evaporación, con una eficiencia de reacción del 49%. Posteriormente, se realiza una combustión controlada de muestras del producto obtenido y de ACPM en el motor de una caldera automática de vapor vertical y se evidencia que las emisiones de CO del producto aumentan en 40% de forma estadísticamente no significativa, pues no se logran los volúmenes de combustible adecuados para obtener la suficiente información, sin embargo, el rendimiento del motor de la caldera no disminuye con el uso del producto, razón por la cual se lo puede considerar como un biocombustible eficiente.

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Cómo citar

Coral Patiño, D., & Bolaños Delgado, O. F. (2018). Comparación de emisiones de ACPM y biodiesel de aceite de atún. Boletí­n Informativo CEI, 5(2), 103–109. Recuperado a partir de https://revistas.umariana.edu.co/index.php/BoletinInformativoCEI/article/view/1664

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Publicado

2018-08-04